Памятный знак-указатель Жилина

Карта(ул) | Фотографии улицы

Карта (пер)

Биография

Родился 20 августа 1915 г. в небольшом приволжском селе Верхние Белозерки Ставропольского района Куйбышевской области. Пяти лет он лишился отца, и был определен в детский дом. С 16 лет стал работать в колхозе имени М. Калинина. В 1933 г. по комсомольской путевке Василия Жилина послали на строительство каучукового комбината в Ярославль, откуда он четыре года спустя был призван в Красную Армию. Окончив полковую школу, он стал младшим командиром. Василий Иванович участвовал в присоединении Западной Украины и Белоруссии (1939), а затем — в белофинской кампании (1939—1940).

Начало Отечественной войны застало Василия Жилина в Омске, где он работал на шинном заводе. Жилин ушел в армию в феврале 1942 г. и вскоре в составе минометного батальона сражался в войсках Северо-Западного, Калининского и Прибалтийского фронтов. Участвовал в напряженных, жестоких боях в районе Великих Лук, Невеля. Дважды был ранен. По выздоровлении снова возвращался в свою гвардейскую часть. Член КПСС. Гвардии старина роты 199-го гвардейского полка 67-й гвардейской стрелковой дивизии 6-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта.

Был 1943 год. Гвардейскому стрелковому полку, в котором служил Жилин, предстояло форсировать Западную Двину и удержать плацдарм на противоположном берегу. В ночь на 25 июня 1944 г. близ одного населенного пункта Бешенковичского района Витебской области под артиллерийским огнем противника Жилин со своей ротой первым преодолел мощный водный рубеж. В донесении командир полка гвардии подполковник Дегтярев писал: “В этом бою товарищ Жилин, будучи трижды ранен, продолжал оставаться в строю. Пять раз поднимал он бойцов в атаку, идя сам впереди с криками “Ура! За Родину!” А когда кончились патроны, гранатами и прикладом уничтожил 30 гитлеровцев. В момент отражения одной из контратак, он поймал на лету брошенную немцем гранату и бросил её обратно. Разорвавшись, она уничтожила 5 гитлеровцев”.

За этот подвиг Василию Ивановичу Жилину 24 марта 1945 г. было присвоено звание Героя Советского Союза. После окончания войны В.И. Жилин демобилизовался. Вернулся в Ставрополь, работал в отделе физической культуры и спорта райисполкома, принимал активное участие в общественно-политической жизни города. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 2 степени, медалями. 24 июля 1947г. он умер от туберкулеза. Похоронен в Тольятти. В с. Верхние Белозерки установлен бюст Героя, его именем названа улица и школа, в Тольятти на площади Свободы, на обелиске, барельеф Василия Жилина.

«В моей судьбе ты стала главной»

Жители улицы В. Жилина очень любят ее. Я разговаривала с председателями комитетов домов №6 и № 18. Председатель домкома с 27-летним стажем Борис Семенович Гуревич рассказывал, что своими силами жильцы газифицировали дом, подвели к нему канализацию. Привлекали, конечно, специалистов, но самые тяжелые работы делали сами. Любовь Николаевна Озерова вспоминала, как двадцать лет назад всем домом они высаживали деревья и кустарники. А сейчас ухаживают за насаждениями во дворе. Оберегают их Полина Алексеевна Лесниковская, Анна Кузьминична Мазилина, Степан Яковлевич Савкин.

- А вот молодые мамы не так ревностно следят за зеленым нарядом двора, - говорит она. - Даже неловко бывает, когда видишь: тянется малыш к цветку, чтобы сорвать его, мама с улыбкой наблюдает за ним, а замечание делает посторонний человек.

В доме №36, где живет пенсионер Михаил Васильевич Юровских, прекрасный зеленый двор. Давно выросли у Михаила Васильевича дети и внуки, но он заботится о других, считает, что недостаточно во дворе сооружений для физического развития детворы, мало цветов.

Правда, здесь два года назад установили четыре больших вазона - темно-красные астры в них посадил Михаил Васильевич. Самый красивый в доме его балкон: с ранней весны до поздней осени благоухают на нем цветы. Во дворе он посадил 18 деревьев. Вот этот маленький кленок недавно переменил место жительства год назад Юровских принес его из леса.

Захожу за Михаилом Васильевичем, чтобы вместе с ним, ветераном войны, пройти по улице имени героя. Во дворе он показывает, где надо сделать бордюр, чтобы сохранить вазоны с цветами. Сейчас вплотную к ним ставят автомашины. Рассказывает о своей мечте: сделать улицу Жилина, бестранспортной зоной, а проходящую через нее яблоневую аллею назвать аллеей ветеранов. Пусть бы сидели они здесь в тишине со своими внуками.

Чем ближе к площади Свободы, тем ухоженнее сквер: много в последнее время появилось здесь цветов. А вот участок от улицы Ленинградской до Баныкина – бедноват. Пустуют пять полуразрушенных вазонов - напротив библиотеки и стоматологической поликлиники. И становился стыдно за коллективы этих учреждений. Неужели им не под силу то, с чем легко справляется 75-летний пенсионер Михаил Васильевич Юровских?

Мы говорим о том, что негде собраться ветеранам, рассказать о пережитом. На улице Жилина нет ни одной агитплощадки, где летом можно было бы посмотреть кинофильм, пообщаться с соседями по дому и микрорайону.

Наверх...

Есть у кого учиться

Улица Жилина входит, в 36-й квартал Центрального района.. закрепленный для работы по месту жительства за объединением «Волгоцеммаш». Звоню начальнику отдела кадров объединения Н.Т. Гноевому. Недавно опубликованы имена работников «Волгоцеммаша», награжденных правительственными наградами. Может, кто-то из особо отличившихся живет на улице Жилина?

– Нет, - отвечает Николай Тихонович, - таких сведений не имеем.

Прошу поискать адреса кадровых рабочих. Обещает. Через две недели звоню снова. Отвечает, что найти невозможно.

Странно это слышать. За несколько вечеров я познакомилась со многими замечательными людьми, на примере которых можно воспитывать чувства патриотизма, гордости за свой завод.

Только в одном доме - №18 живет немало тружеников, много лет отдавших объединению. Это династия Рузановых, Непогожевы, З. Маракова, П. Ишков. Часто вспоминает Софья Николаевна Непогожева кузнечнопрессовый цех, где многие годы проработала крановщицей, там же трудился кузнецом ее муж. Теперь оба на пенсии, но представители их семьи - дочь Надежда (теперь она Фокеева) и зять Владимир - остались в объединении.

Даже и не предполагала, что наш фотокорреспондент Владимир Михайлович Холод имеет самое непосредственное отношение к предмету нашего разговора. Потому что рассказывать об улице Жилина и не упомянуть о детском клубе «Чайка», отметившем четверть века, нельзя. Володя Холод был капитаном хоккейной команды «Чайка», занявшей пятое место во Всесоюзных соревнованиях на приз «Золотая шайба», проходивших в Москве, за мужество, волю к победе награждена она большой серебряной медалью и Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ. По счастливой случайности Владимир Михайлович жил на квартире у матери Василия Жилина и помнит ее рассказы о том, каким добрым и хорошим сыном был Василий.

Живы еще люди, сумевшие увлечь детвору спортом, сделать так, чтобы двор перестал пугать родителей.

- Мы все были на виду у взрослых и друг у друга. И очень благодарны нашим дворовым наставникам: Степану Афанасьевичу Куваеву, Петру Алексеевичу Козыреву, Михаилу Никитовичу Новичкову, Рашиду Григорьевичу Бикмулину. Никогда не забудем первого общественного воспитателя клуба Марию Борисовну Серову.

Надо сказать, что «Чайке» повезло. Вот уже двадцать лет руководит ею хороший педагог и организатор Нина Андреевна Лаптева, двенадцать лет занимается с хоккеистами тренер Виктор Федорович Нихаенко. И все же есть одно но. Нередко клуб оказывается на замке. Уехала воспитатель со спортсменами на водно-спортивную базу, и неделю никто не попадет в него. Раньше больше доверяли общественникам, которые несли на люди все, чем могли быть им полезны, а вокруг них крутилась детвора, и не плохому училась, а хорошему.

...Выхожу на улицу, иду мимо Памятного знака, поставленного в честь сорокалетия Великой Победы, и думаю о том, что мы и не подозревали, сколько удивительных людей живет рядом.

Борис Семенович Гуревич - кавалер орденов Ленина, Красной Звезды, Красного Знамени, множества других правительственных наград. Он один из зачинателей стахановского движения, В годы Великой Отечественной Войны стал чекистом, участником операции по дезинформации противника. Анна Геннадьевна Зверькова принимала участие в акции по уничтожению гауляйтера Белоруссии фон Кубе. Бывший танкист Михаил Васильевич Юровских помнит встречи с американскими с солдатами на Эльбе. Что ни человек, то живое и такое конкретное, до сердца доходящее подтверждение высоких слов о массовом героизме советских людей, об их доброте и бескорыстии.

И далеко не все сделано в городе, чтобы использовать тот огромный воспитательный потенциал, который могли бы дать встречи и беседы с ветеранами. Большего внимания и заботы достойны они - золотой фонд города и страны, чей опыт жизненная позиция очень нужны и нам, и нашим детям и нашим внукам.

Наверх...

Улица имени В. Жилина

Улица имени В. Жилина — не самая большая в городе, всего на полтора километра протянулась она от лесного массива, ограничивающего Центральный район, до площади Свободы, на которой стоит обелиск с барельефами героев-земляков: Василия Баныкина, Евгения Никонова, Виктора Носова, Василия Жилина. В. Жилин – в кителе, со Звездой Героя, со спадающим на высокий лоб волнистым чубом, волевым, красиво очерченным ртом – смотрит на улицу, названную его именем.

Подвиг на западной Двине.

Уроженец села Верхние Белозерки старшина стрелковой роты 67-й гвардейской стрелковой дивизии Первого Прибалтийского фронта Василий Жилин особенно отличился в боях при форсировании Западной Двины 24–25 июня 1944 года. Трижды он был ранен, но продолжал оставаться в строю, пять раз поднимал бойцов роты в атаку, идя впереди, огнем из автомата, а когда кончились патроны – гранатами и прикладом уничтожил более пятидесяти гитлеровцев. За этот подвиг Василию Ивановичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1946 году Василий Жилин вернулся в Ставрополь где жила его мать.Работал в отделе физкультуры и спорта райисполкома. Но сказались фронтовые раны. И в 1947 году, тридцати двух лет от роду, он умер.

Улица В. Жилина, по мнению многих, - одно из самых уютных мест в нашем городе. Она хороша в любое время года, но особенно - в майские дни, когда невестами выстраиваются в два ряда цветущие яблоньки и словно машут кисейными платочками герою, который так и остался молодым, веселым, неженатым.

Благодарные горожане превратили улицу в большой сквер с любовно подобранными деревьями и декоративным кустарником, с коврами цветов и зелени.
   В центре, на перекрестие с улицей Мира, расположен ЗАГС. Входят туда женихи и невесты, а выходят молодожены. И от их счастливых лиц еще красивее становится улица героя. Что еще расположено здесь? Больничный городок, стоматологическая и детская поликлиники, библиотеки и другие учреждения.
   В последнее время произошли на улице отрадные перемены. На месте пивбара сейчас пирожковая, закрыт ресторан «Утес», посыле реконструкции в его помещении разместится школьный комбинат питания, он будет обеспечивать полуфабрикатами школьные столовые района.

Л. Романюк.

Памятный знак-указатель Жилина | Карта(ул) | Карта (пер)