на сайте
на Народ
на Яндекс

Их уже нет на карте города

   История нашего города — это история его улиц.

   В старом Ставрополе, небольшом городке, и улиц было немного.

   Их названия отражали особенности местной экономики и культуры.

   Город 18 века имел всего несколько улиц.

   Сохранились в документах названия только трех — Соборная, Посадская и Миллионная.

   В 19 веке остались названия только первых двух. Возможно, Миллионная шла вдоль берега Воложки и постепенно обрушилась. Достоверно известно, что по весне разлившаяся Волга ежегодно сносила несколько домов. В связи с этим в 1806 году Ставрополю была выделена новая территория к северу и часть зданий была перенесена.

   Главной улицей города в 19 веке была Посадская. Здесь находились городская управа, Успенская церковь, самый солидный магазин Н.Климушина, фотография Кинцеля. Одной из центральных улиц была Соборная. На нее выходили довольно красивый Троицкий собор, самые приличные дома горожан. Казанская выходила на одноименный тракт, на этой улице находились женская гимназия, реальное училище, аптека Э.Марки, дома купцов Черкасова и Борисова. На улице Набережной, на берегу Воложки, построил свой дом купец Дудкин. На восточной окраине этой улицы находилась мельница Коновалова, на западной — пристань. Были в старом Ставрополе улицы, напоминавшие о калмыцком прошлом города, — Калмыцкая, Корпусная и Лузановская. Возможно, последняя названа по имени одного из калмыков — Лузана.

   История Ставрополя знает участника войны 1812 года калмыка Лузана Шарапова. Улицы Плотницкая, Апаковская и Цеховая отражают названия местных ремесел. Апаком называли изделия из белой глины, а в Ставрополе было достаточно гончаров. На окраине располагались кирпичные сараи, в них сушили готовые изделия. Цеховыми еще 200 лет назад называли ремесленников. Улицы Базарная и Сенная выходили на небольшие площади с такими же названиями. Полевая завершала Ставрополь с востока. Наконец, была в старом Ставрополе и Забегаловекая улица, скорее всего название это связано с дешевым трактиром.

   В годы советской власти ушли многие исторические названия. Их сменили «советские» — Кооперативная, Советская, Первомайская, Красноармейская, Комсомольская, Пролетарская, Баныкина. В связи со строительством Куйбышевской ГЭС появились новые поселки. Они долго не имели названий и обозначались номерами. В 1951 году решением горисполкома была удовлетворена просьба молодых строителей ГЭС, вместо Кунеевки появился поселок Комсомольск. В 1952 году в Комсомольске уже были проспект Сталина, Пионерская (она располагалась южнее, ближе к Волге) и улицы в честь героев-комсомольцев — З.Космодемьянской, Л.Чайкиной, Краснодонцев, переулки О.Кошевого, Н.Островского. Поскольку Комсомольск подчинялся на правах поселка Ставропольскому горсовету, его названия утверждал горисполком. В результате современной застройки исчезла улица О.Кошевого, а улица Краснодонцев существует только на плане: все находящиеся на ней дома прописаны по улице Мурысева.

   В 1952 году появились первые улицы Портпоселка — Комсомольское шоссе и Новая Набережная. В новом Ставрополе, после переноса города, сохранились «советские названия», появились другие. В сентябре 1953 года определились первые названия улиц нового Ставрополя. Это Чапаева, Калинина, Промышленная, Октябрьская, переулки в районе рынка. Интересная история произошла с улицей Ушакова. Совсем недолго она называлась... улицей Репина. Дело в том, что на ней должен был разместиться дом Буянихи, где в 1870 году жил И.Репин. Но в 1955 году выяснилось, что дом перенесен неверно. Он оказался в Депутатском проезде. Тогда горисполком переименовал проезд в переулок имени Репина. Найти его довольно трудно, так как он не выходит ни на одну крупную улицу, он в глубине частной застройки, ближе к пересечению Советской и Горького.
Некоторые улицы уже не помнят и старожилы. Например, улицы Кагановича и Молотова, появившиеся в 1954 году в Жигулевском Море и в Комсомольске, через четыре года были переименованы в Смоленскую и Ярославскую. Появились в 1954 году в рабочих поселках (на месте современного Шлюзового) улицы Булганина и Молотова.

   В 1955 году обозначились улицы Кирова, Жданова, Мичурина и окрестные проезды. В этом же году иссякла фантазия городских начальников, и появились Донские переулки — с 1-го по 7-й, девять Тверских, девять Онежских и девять Печерских переулков.

   К сожалению, только в проекте застройки существовали Пушкинская площадь и Пушкинский бульвар. В проектном задании 1954 года Госбанк должен был разместиться на бульваре Пушкина. После открытия в ноябре 1958 года памятника площадь сменила название — стала называться площадью Свободы. Поскольку памятник был построен на средства от молодежных субботников, на месте Пушкинского бульвара появился Молодежный. Улицей Пушкина стала самая маленькая улица — всего в два дома, она пересекает улицу Жилина в районе театра кукол. Самое интересное, что и эти дома имеют адреса по улице Садовой и Жилина. То есть как бы и нет у нас улицы Пушкина, только единственная табличка на здании.

   Постепенно город рос город рос. По документам Ставропольского горисполкома, в декабре 1958 года в городе и прилежащих поселках насчитывалось уже 293 улицы, проезда и переулка. Уже тогда были улицы Белорусская, Баныкина, Гидростроевская, Ленинградская, Лесная, Мира, Родины. Многих названий мы сейчас не найдем. Происходили переименования.

   Сейчас мы не найдем улиц Флотской и Речной. В 1958 году они сменили названия и стали улицами Е.Никонова и В.Носова. В честь Героя Советского Союза Василия Жилина стала называться Клиническая улица. Замечательно, что увековечены имена героев-земляков, но не всех. Новая жилая застройка в районе Тимофеевки предусматривает исправление этого «недогляда».

   Всего три года можно было гулять в новом Ставрополе по улице Сталина. Такая же была в Комсомольске. В 1961 году они сменили названия на К.Маркса и Коммунистическую. Конечно, это было связано с осуждением культа личности И.Сталина. До 1964 года было две улицы Ленина — нынешняя в Центральном районе и в поселке Комсомольском. Во избежание путаницы поселковая была переименована в улицу имени Л.Шевцовой. Такая же ситуация сложилась с улицами Советской, Комсомольской и Мира. В 1964 году Советская улица в Шлюзовом была переименована в улицу Макарова. Бывшая улица Мира в Комсомольске — это современная имени С.Тюленина. А поселковая улица Комсомольская в память о парторге «Куйбышевгидростроя» стала называться улицей Александра Мурысева.

   В 1965 году наш город получил улицу Победы, она сменила улицу Химиков. Вместо безликого названия город приобрел благозвучное и значимое. Кстати, сама улица Химиков до 1961 года называлась Коммунистической!

   Мало, кто помнит Парковую улицу, она полукольцом огибала горсад, а в 1968 году, в память о Ю.Гагарине была названа его именем.

   В планах застройки Ставрополя 50-х годов значилась улица с красивым названием Северный бульвар. Застраиваться эта территория начало достаточно поздно. А в 1967 году в честь юбилея Октябрьской революции он был назван бульвар 50-летия Октября. Тогда это было первое «цифровое» название. Сейчас в городе есть проезд 25-летия Октября в Центральном районе, улица 60-летия Октября в Комсомольском районе, 40-летия Победы, 70-летия Октября в Автозаводском районе. Мы не против юбилейных названий, но названия с датами плохо запоминаются. Вот название улицы Юбилейной в Автозаводском районе звучит красиво, хотя посвящено оно тому же событию.

   В 1967 году появились названия улиц Свердлова, Революционной, Дзержинского. Серию «революционных» названий дополнили проезды Гая, Блюхера и Тухачевского. Они существуют и ныне вместе с двумя одноименными бульварами в Автозаводском районе. В этом же году была придумана не существующая ныне в Автозаводском районе улица Ульяновская. В постановлении горисполкома указывалось, что это улица, параллельная Свердлова. Возможно, так первоначально обозначили нынешний Ленинский проспект. Небольшая Ульяновская в Центральном районе в этом же году была переименована в улицу Дмитрия Ульянова. В 1970 году появились Московский проспект, Приморский бульвар, через год — проспект Степана Разина, в 1976 — Спортивная и Ворошилова. Радует, что стали давать «исторические», названия — совсем не давно появились улицы Татищева Заставная, Воскресенская.

 

   Татьяна ЯКИМОВА,

музей историко-кулпурного наследия

 

Источник материала «Площадь Свободы», №139 от 2.08.2001
 

 

 

Наверх...

 

  

Design by Vorona M.

Hosted by uCoz