на сайте
на Народ
на Яндекс

Исторические личности

Василий Баныкин

 

Обелиск Славы | Обозначение дома, в котором жил В. В. Баныкин | Карта | Фотографии улицы
 

Штрихи к историческому портрету

Василий Баныкин   Кратка, ярка и загадочна жизнь этого человека. В свое время был создан искусственный образ первого председателя городского, а потом и уездного Ставропольского Совета как большевика и ленинца. Архивные документы этого не подтверждают, и сегодня у слишком ретивых «демократов» не появится искушения переименовать улицу и больницу, названные в его честь. На волжском склоне, рядом с братской могилой воинов Великой Отечественной, покоится его прах. Чуть выше готовится площадка под грандиозный памятник другому Василию, основателю нашего города — Татищеву. Так причудливо, но исторически закономерно объединила историческая судьба людей разных эпох...

   К тридцати годам он стал известным в городе фельдшером. Был элегантным кавалером, примерным семьянином — отцом двоих детей. Отличался ораторским искусством, железной логикой в спорах, обладал легким журналистским пером. Первая мировая война обострила классовые противоречия, взбудоражила общественное мне­ние и политическую жизнь. На гребне революци­онных преобразований Василий Баныкин, имевший известность и популярность, быстро стано­вится властным организатором новых административных структур города. В марте 1918 года избирается уже председателем уездного Совета – под его началом находилась гигантская территория от Жигулей до Мелекесса, с населением в четверть миллиона.

   Он родился в семье ставропольского груз­чика и поначалу был отдан учиться на шорника. Но страсть к знаниям, сильный характер и отцовские медяки позволили к двадцати годам получить диплом Самарской фельдшерской школы. После ее окончания служил лекарем на волжских парохо­дах. В 1910 году (В Поволжье свирепствовал тиф) стал эпидемическим фельдшером в селе Чекан Бугульминского уезда. Показал себя мужественным человеком — врачебный долг выполнил до конца: на учебу в Юрьевский (Тартуский) университет выехал лишь после ликвидации эпидемии.

   В высшей школе отучился четыре семестра — кончились сбережения, умер отец, земская управа (обращался туда за субсидией) не помогла. Вернулся в Ставрополь. Устроился фельдшером в земскую больницу — несколько ее строений дожили до наших дней.

   В предреволюционные годы наибольшей популярностью среди многообразия партий поль­зовались социалисты-революционеры. Интеллек­туальным ядром этого (в просторечии — эсеров­ского) движения были интеллигенция и земство — как раз тот слой, к которому принадлежал Баныкин. Простые лозунги (например, «Земля — крестьянам!») импонировали массам. Характерный штрих: на выборах в Учредительное собрание (уже после октябрьскою переворота, в ноябре 1918 года) за большевиков в нашем уезде проголо­совали 3.983 избирателя, а за эсеров — 86.131! К сожалению, архивы социалистов-революционеров были уничтожены. Известно лишь, что Василий был членом этой партии, затем, после ее раскола на «правых» и «левых», примкнул к последним.
Став в мае 1917-го первым председателем го­родского Совета, он энергично формирует новый административный аппарат, осторожно приветст­вует октябрьский переворот (левые эсеры стали союзниками большевиков). Успешно лавирует в политических интригах города и уезда, последовательно реализует левоэсеровскую программу. Земля объявляется всенародной собственностью, богатей обкладываются налогами. Одновременно он жестко противостоит ленинской позиции по отношению к Германии: 2 марта 1918 года в Ставрополе принимается резолюция против заключения Брестского мира.

   История не терпит сослагательных наклонений — трудно предположить, с кем бы он был в июле восемнадцатого, когда левоэсеры подняли мятеж против большевиков. Или когда разгорелся пожар «чапанного» восстания под лозунгом «За Советы без коммунистов!» К тому времени Баныкина уже не будет. 15 июня 1918 года из Самары в наш город был направлен белочешский десант. Василий успел организовать эвакуацию ценностей, оружия и части людей в Симбирск. Скрыться сам не смог — был убит, по неподтвержденным данным, местными богатеями. Его тело долго лежало на площади.

Пройдут десятилетия, и начнется создание легенды. Из одной газетной публикации в другую, по нарастающей, Будет идти наслоение «Баныкинского большевизма». Затем это найдет отражение даже в научных диссертациях и, естественно, в художественных произведениях. Для нас важно другое: у истоков создания в городе подлинно демократической власти стоял действительно интересный и достойный человек. Отличный и мужественный медик — вспомним его участие в борьбе с тифом. Деятельный организатор. С первых же дней работы городского Совета в Ставрополе был введен восьмичасовой рабочий день. Любопытные штрихи: большую часть сумм от налога с состоятельных граждан он направил на создание в селах уезда детских садов, а в городе — на строительство детской площадки, на содержание школ и больниц.

   Чуть более года был он председателем, Успел многое. Побывать на губернских съездах, провести уездные съезды, посетить большинство сел. Создал отряд Красной гвардии. Участвовал в разработке и утверждении Устава первой трудовой артели в бывшей помещичьей усадьбе села Новый Буян. А главное – за считанные месяцы создал абсолютно новый и вполне жизнеспособный аппарат власти – с комиссариатами и четким кругом обязанностей. В 33 года стал умелым политиком, последовательно концентрировал в своих руках власть – сначала добился объединения городского Совета с Советом крестьянских депутатов, потом возглавил уездный Совет. Время было тревожное, уже нагнеталась истерия будущей гражданской войны. Но, даже применяя силу – при разгоне городской Думы, земского собрания или некоторых «буржуазных волостных Советов», — он не шел на крайние меры. За время нахождения его у власти не было не то что расстрелов — даже арестов.

   ...В городском краеведческом музее хранится тоненькая папочка с пожелтевшими газетными вырезками заметок о Баныкине в шестидесятые-семидесятые годы. Каких-то конкретных документов нет. Дочь одного из первых почетных граждан Тольятти, краеведа Тураева, передала в редакцию редкую фотографию первого председателя — ее и публикуем на этой странице.

Валерий Иванов.

 

 

Обелиск Славы | Обозначение дома, в котором жил В. В. Баныкин | Карта | Фотографии улицы

 

 

 

  

Design by Vorona M.

Hosted by uCoz