на сайте
на Народ
на Яндекс

Исторические личности

Мурысев Александр

 

Обозначение дома, в котором жил Мурысев | Карта | Фотографии улицы

 

АМБРАЗУРА МУРЫСЕВА

Александр МурысевУ каждого своя амбразура. И мифология у каждого своя. Иногда судьбы людей, ничем не связанных при жизни, волею случая пересекаются уже после того, как тела их преданы земле, - улицами и проспектами, названными их именами. Как, скажем, улицы Матросова и Мурысева в Комсомольске. Их скрестили как-то слишком уж по-мичурински: единственное, что объединяет этих совершенно разных героев того времени - нагромождение мифов про каждого. Мифов порой настолько нелепых, что лишь одно радует: мертвые сраму неймут...

   Ох, нелегкая это работа - разгрести завалы, искусно созданные потомками, благодарными и не очень. До того нелегкая, что порой так и тянет «смалодушничать» и усомниться: а был ли вообще подвиг, а был ли герой?

   Матросову в этом смысле повезло больше: все-таки он пал на поле боя. Мурысев умер в мирное время, будучи крупным партийным функционером. Он не упал на вражескую амбразуру, да и борьбой с коммунистическим режимом, так почитаемой сегодня, тоже не прославился - скорее, наоборот. Словом, как-то не впечатляет. Но почему-то после всего, что мне удалось узнать об этом человеке, ушедшем за год до моего рождения, я проникся к нему симпатией. И уважением к его трагедии. Мне нравятся люди, которые не прячутся за спины и умеют жить сердцем. Похоже, Александр Мурысев был из таких.

От Балева до Мурысева

Комсомольский секретарь ж. д. станции Аксаково - 1931 год   В отличие от Комзина, почти не оставившего своими мемуарами места для домыслов и пересудов о своей персоне, о парторге практически ничего не написано. А жаль. За недолгую, в общем-то, жизнь он успел добиться главного: лично я не встречал человека, который бы сказал о нем плохо. Зато есть люди, готовые и сегодня молиться за упокой его души и за здоровье его дочерей, живущих в Самаре, - Галины и Надежды Мурысевых...

   Мало кто знает, что Александр Сергеевич стал Мурысевым много лет спустя после рождения. По словам Галины Александровны, его отцом был болгарин Сергей Ксенофонтович Балев: врач, коммунист. В 1917-м его застрелили на митинге. Из Гомеля, где родились Александр (в 1915-м) и его старшая сестра Вера, семья переехала в Башкирию, на станцию Аксаково. Там рано овдовевшая Мария Васильевна (дочь священника Петропавловского) и познакомилась с телеграфистом Антоном Сергеевичем Мурысевым. «Он был года на два-три моложе бабушки, что по тем временам было вообще ужасно: молодой, неженатый, красивый - а она вдова с двумя детьми. И семья, и вся деревня были против, но тем не менее...» По воспоминаниям Галины Александровны, «дед был прекраснейшим человеком какого-то чеховского склада», безумно любившим бабушку и служившим блистательным примером для детей. И когда он потерял обоих продолжателей рода (буквально в первые месяцы войны погиб «папин сводный брат дядя Сережа, летчик»), отец решил взять фамилию отчима. Лет до двенадцати Александр жил с родителями. Потом учился вместе с сестрой в пяти километрах от родного села. Работал трактористом и на железной дороге. После рабфака поступил на механический факультет Куйбышевского индустриального института. Кажется, был даже именным стипендиатом. И уж точно - комсоргом: сначала института, затем - завода имени Масленникова, куда в 1941 году попал по распределению. «Во время войны на заводе "Катюши" делали, вот тогда, наверное, они и с Сергеем Павловичем Королевым познакомились, - предполагает сестра. - Кстати, там они и с мамой встретились. На каком-то собрании...»

   Мурысев женился 30-летним. В 1946 году родилась Галина. На стене в ее квартире портрет удивительно красивой женщины, подарившей отцу семнадцать лет счастья. Евдокия Степановна ровно на 30 лет пережила мужа - и все эти годы свято хранила память о нем. Как сегодня его дочери: не случайно ведь обе оставили фамилию отца...

   - Честно говоря, у них была такая любовь... -вздыхает Галина Александровна. - Наверное, таких мужиков сейчас уже не делают. И вообще, это совершенно другое поколение. Представляете, утром он уходил на работу - мама его провожала до двери и целовала, а вечером так же встречала. Вот мы сейчас так живем? Думаю, у отца это было уже генетически... Я могу быть необъективной, но для меня - чем старше я становлюсь, тем больше понимаю, что папа на самом деле был очень незаурядный человек...
Фрагмент улицы Мурысева   Карьера складывалась. С 1945-го Мурысев на комсомольской работе: завотделом рабочей молодежи обкома. Затем - на партийной: секретарствует в Похвистневе, потом на станции Кротовка. «Там в октябре 1950 года родилась Надежда, - рассказывает старшая дочь. - В корыте ее качали. Была срубовая изба с русской печкой, лампа керосиновая, из еды - требуха и затируха». Из этой Кротовки я только помню ощущение: все время дождь, грязь, слякоть. Мама вспоминала, будто сижу у окошка и говорю: «Опять дождик идет, опять хлеб сгниет, опять папу ругать будут».
   В 1951 году переехали в Чапаевск. Мурысева назначили первым секретарем горкома, жена работала на пороховом заводе. Держали огород, кур и поросенка. К забою очередного Борьки приезжала из Самары мать Евдокии Степановны - бабушка-полька, делала ветчину и кровяную польскую колбасу.
   - Бабушка с дедушкой с нами, в принципе, никогда не жили. И никогда в жизни не было никаких домработниц. Мама, хоть и была женой большого начальника, пахала, как простая крестьянская женщина... После Чапаевска направили в Ставрополь. Мы жили в индомах в Портпоселке (мемориальная доска на коттедже № 9 сохранилась по сей день. - Ред.)- Родителям, конечно, там было трудно. И потом, знаете, страшно: там ведь зеки убегали на самом деле. И не одни там были политические, уголовников было полно. Там и в карты людей проигрывали, и, как говорил уже потом отец, в этой бетонной плотине столько людей осталось. Он в котловане на стройке месяцами пропадал, присылал водителя за сменой белья, а мама с нами одна с двумя маленькими…

Не знаю, родился партийным?

   Шофер Иван Михайлович Гаврилов, доставшийся Мурысеву по наследству от начальника политотдела, считает обоих своими «отцами».

   - Что говорить, любили мы свое начальство, А Мурысев ко мне относился как к сыну, - вспоминает он. - Он и к Павлику, сменщику, хорошо относился, но меня любил больше. Вроде бы за то, что у меня сын - у него ведь дочери обе. Веселый мужик, здоровый, красивый. Если взять их с Комзиным по возрасту, по толщине рук, по массивности - один другому не уступает, а кто из них был здоровее - мы не мерили. И что мне в нем понравилось - сразу расспросил, как живу (а я тогда жил на ВСО-1 в бараке, рядом с лагерем), и вскоре дал комнату в парткомовском доме. А в то время получить хоть маленькую комнату было счастьем превыше всего. И потом, он заставил меня учиться: у меня образование-то было всего пять с половиной классов. А в смысле работы... Я сам в армии был секретарем комсомола батареи и членом комитета дивизии, много видел политических начальников, но такого не видел. Не знаю, родился партийным?.. Вот даже сейчас пойди к кому-нибудь - будешь сидеть в очереди, ждать, а у этого всегда дверь была открыта. Очень душевно относился к людям. Очень защищал рабочий класс. И не только: как парторга ЦК, его обязывали поддерживать здесь, в области, села - и надо сказать, наши села, особенно Ставропольского района, были подняты только за счет этой стройки… Что бы не говорили сейчас про коммунистов, цель у тех, прошлых коммунистов, была - бороться за бедный народ…
Похороны Мурысева   Порой Мурысев был заботлив даже чересчур, считает шофер. Бедняцкий сын, вскормленный на солдатской пайке, он был приучен мало есть. Пришлось переучиваться. А из тогдашних увлечений шефа водителю вспоминается охота: особенно любил стрелять зайцев на озимых.
   - Или расскажу, как он со взяточничеством боролся. Если узнает, кто взятку берет - пропал человек: сразу увольнял. Как-то взятку взяла его жена: швейную машинку ей преподнесли, тогда дефицит был. Такой эту машинку вышвырнул в окно и заставил того, кто преподнес, забрать осколки. Для меня это на всю жизнь пример.

   С Комзиным, вопреки легенде, Мурысев «жил не дружно». Нередко конфликтовал. Критиковал с трибуны. Доходило до того, что брался за пистолет, - Гаврилов однажды был свидетелем. «А потом садится в машину - и больной становится. Поэтому, наверное, и умер рано. Я считаю, он на партийной работе изорвался»...

   - Они оба были люди большой души - и Комзин, и Мурысев, - рассказывал Николай Федорович Семизоров. - Александр Сергеевич был человеком порядочным. Иногда бывал резок. Вспоминается его чисто человеческое отношение к простым людям. Ему можно было все сказать, всегда выслушает. Как и Комзин, он никого не искалечил. Выступал всегда трезво, толково, по делу и слишком эмоционально - по-моему, это его и погубило. Знаете, получить инфаркт в расцвете сил - это что-то значит... Я его просто уважал как человека...

«Сорви Звезду…»

   О том, что на самом деле стало причиной смерти Мурысева и при каких обстоятельствах это случилось, ходят легенды. Версии противоречат одна другой. Единственное, на чем сходятся все - не последнюю скрипку здесь сыграл Хрущев. И даже первую, - считают дочери, для которых воспоминания о 1962-м, последнем годе жизни отца - не из легких. Как-то все сразу обрушилось на их семью. И доносы на отца в ЦК, членом которого он стал, возглавив область: дескать, с идеологией в области не все в порядке, да и с религией персек плохо борется. Были и анонимки с угрозами расправы: одна из них пришла как раз 1 апреля, в день 16-летия Галины...

   Да много чего было. Ну никак не соответствовал он удобному для партноменклатуры образу послушного, карманного руководителя. Многих «напрягал» - вечно движущийся по области, по заводам и полям, латающий бесчисленные дыры социалистического горе-хозяйствования и не спешащий почивать на положенных по чину лаврах.

   То откажется от роскошной секретарской квартиры, то вдруг задумает передать обкомовскую дачу детдому: «Шикарно больно для нас...» А то попросит из кабинета товарища, пожелавшего получить хоромы лишь на том основании, что «ваша дочь дружит с моей» (Галина Александровна вспоминает, как уже после смерти отца побила все рекорды: восемь раз пыталась сдать этому типу экзамен, и безуспешно).- Вы знаете, несмотря на свою внушительную вроде внешность, отец действительно был легкоранимый человек. И мнительный - в том смысле, что близко принимал на себя все. И поскольку он очень много сил, здоровья и вообще просто жизни своей оставил на этом строительстве (отказавшись от заманчивых должностей в Москве под предлогом: «Я хочу закончить эту стройку сам, дайте мне сделать») - он очень гордился полученной за нее Звездой. Говорят, когда подали список на присвоение звания Героя Соцтруда, наверху его первоначально оттуда вычеркнули. И тогда все, кто были в этом списке, встали на его защиту. Экскаваторщик Алексей Улесов вроде бы сказал: «Если уж Му-рысеву Звезду не давать, то тогда и нам никому»...

   А в злосчастном 1962 году в области собрали какой-то немыслимый урожай. Но Хрущев ведь разбазаривал налево-направо, а мы в то время братались с китайцами, (Помню папино выражение буквально: «Элеватор с хлебом подарить, а китайские друзья говорят, что нет, нам хранить негде, так что вы его у себя еще похрапите...») И весь этот великий урожай область обязывали сдать в помощь китайским друзьям. Отец сказал, что делать этого не будет. И тогда на очередном, кажется, Сентябрьском пленуме Никита Сергеевич с его красноречием, с высокой трибуны назвал отца «врагом народа». Сказал, что «таких надо стрелять». И добавил: «Сорви Звезду, ты ее недостоин». Сразу же все от него отвернулись, и единственный, кто попытался успокоить, был Брежнев. Когда сразу после пленума отец заехал к московским друзьям, он сказал: «Первый раз в жизни у меня по спине тек пот и хлюпало в ботинках».. . Вот это он не смог пережить. Много лет я фамилию Хрущева и слышать не могла: ведь убили отца, и убил - Никита Сергеевич. А за что? А за то, что хлеб не отдал. Но самое интересное, что хлеб все равно вывезли. И в Самаре это был первый год, когда мука и макароны стали по талонам, а хлеб был такой, что есть невозможно...

Сверх износа

Фото с космонавтами, 1961 год. Мурысев - второй слева в нижнем ряду.   Только самые близкие люди могли разделить с ним горечь этого хлеба. «Там такой гадюшник, и если бы не ты и девчонки, я бы прямо там встал и положил партбилет», - сказал тогда Мурысев жене. Сам он, наверное, прожевал бы обиду, проглотил досаду, но сердце… Напоминавшее о себе на протяжении всей его жизни, изборожденное многолетними рубцами и шрамами (как потом показало вскрытие) - спустя несколько недель после публичной генсековской порки оно просто остановилось, не одолев третий инфаркт подряд. И хотя врачи говорили, что с таким сердцем можно было умереть еще лет двадцать назад - ведь не умер же! Жил. Как говорят, на износ. Сверх того.

   Дочери утверждают, что смерть настигла его в Месхоре, куда родители поехали отдыхать после пленума. «Отец был в явно предынфарктном состоянии, а наши доблестные медики лечили его от простуды». Другие считают, что дело было в Форосе. Во всяком случае, бывший зам. секретаря комитета комсомола КГС Любовь Филипповна Матвеева отдыхала там в 1963 году, общалась с парторгом и персоналом санатория - и ей подтвердили. И то, что именно в Форосе, в субботу, когда кардиолога было не достать. И то, что действительно накануне выпили они с Юрием Гагариным, с которым, как и с другими космонавтами из первого отряда, связывала Мурысева давняя дружба (в Куйбышеве, на первой просеке, на «хрущевской даче - проходила их послеполетная реабилитация).

   - Когда папа умер, Королев прислал телеграмму. А на похоронах был венок: «Нашему крестному отцу от советских космонавтов», - вспоминает Галина Александровна. - Гагарин, Титов, Николаев, Попович, Комаров - вот с этими людьми у него были, наверное, действительно дружеские отношения. Как-то непросто они к нему относились. Такое ощущение, что они его просто любили…

   На старом Самарском кладбище могила Мурысева - рядом с могилой легендарного Щорса, перенесенной туда с привокзальной площади.

   - Вандализм был, это правда. Не то слово: и памятник ломали, и глаза выкалывали на фотографии, и звездочку срывали («Сорви Звезду!»). Как я теперь понимаю, мертвого льва лягнуть рад каждый: кому-то не угодил, кому-то что-то не сделал, сами знаете. Но согласитесь, у любого нормального человека всегда есть друзья и есть враги. А друзья, мне кажется, до сих пор готовы на него молиться... Главное, что я поняла для себя: на самом деле великое счастье, когда человек имеет возможность преклоняться перед своими родителями. Думаю, это не каждому дано. И всю мою жизнь отец для меня - эталон человека, мужчины, порядочности, доброты, настоящего коммуниста. Я ведь все время говорю, что в партии было много членов партии, но мало настоящих коммунистов, а отец был настоящий. Если б все такие были, мы бы правда жили при коммунизме, честное слово. Это я уже позже узнала: все, чему он нас учил - не коммунистические, христианские заповеди... Галина Мурысева не знает, как бы отнесся отец к тому, что творится сейчас, наверное, тоже бы не пережил». Потому-то и отказалась она, в эпоху обвальной приватизации аудитор областного Госкомимущества, от предложения оценить в деньгах очередной стратегический «объект» - Волжскую ГЭС имени Ленина. Так и сказала: «Отец строил, а мне разбазаривать? Извините».

   И правда, нелепо приватизировать историю.

«ГУЛАГ - это кулак»

   Для нас имя Мурысева связано прежде всего со строительством Волжской ГЭС. Говорят, он был первый в истории страны партийный работник, получивший Героя Соцтруда не за кубокилометры вырытой земли или уложенного бетона, а непосредственно за партийную работу. Именно ему, поровну с Иваном Комзиным, пришлось делить всю ответственность за ход строительства перед новыми советскими вождями.

   В Ставрополь Александр Сергеевич попал в переломном 1953-м. В то самое время, когда страна избавилась от знатных «зодчих коммунизма», а великая стройка - от немалой части узников Кунеевлага. И хотя, по словам Николая Бурухина, возглавлявшего здесь комиссию по применению амнистии, «ГУЛАГ - это кулак, сюда сразу этапом перебросили, так что проблем не было» - проблемы с кадрами все же возникали, и немалые. Пришлось срочно призвать вольнонаемных.

   Незабываемым холодным летом 1953 года в подкрепление всесильному и всеохватному политотделу МВД пришел партком. А на смену начальнику политотдела подполковнику Ивану Кошеву - штатский Александр Мурысев. Исправно писавшего докладные «врагу народа» Берии и страшно боявшегося возмездия особиста Кошева быстренько сняли со всех должностей (по одной из версий, с подачи заместителя Ком-зина, генерала Шихтерова, копавшего и под самого Ивана Васильевича). Когда перед ним закрыли все двери, он скоропостижно скончался от инфаркта.

   Прибывшего на стройку парторга ЦК Мурысева 8 августа утвердили секретарем парткома КГС. Уже к концу строительства, когда основные работы завершились и на ГЭС полным ходом шла подготовка к встрече Хрущева, парторга забрали в область, вторым секретарем Куйбышевского обкома КПСС.

   В 1959 году стал первым. А в ноябре 1962 года умер: три инфаркта подряд...

 

Обозначение дома, в котором жил Мурысев | Карта | Фотографии улицы

 

 

  

Design by Vorona M.

бани в Петербурге цена
Hosted by uCoz